マクロビ レシピ  小豆かぼちゃ | 不妊歴6年36才

マクロビ レシピ  小豆かぼちゃ



 パントリーに眠ってる十勝小豆を思い出しマクロビレシピに挑戦しました。


ヒヨコ”小豆かぼちゃ”

肝機能障害の栄養食として昔から食べられていたらしい一品。

小豆を甘味以外で使うのは初めてですが日持ちもしそうだしとりあえず挑戦走る人


材料: 小豆、かぼちゃ、塩

なんてったってシンプル!キラキラ Simple is Best ですねぇ。

1、小豆を洗って水を切り3倍の水で中火で煮る。

2、沸騰してきたらふたを取り、1分ほどそのまま煮て再びふたをして

差し水を繰り返しながら弱火でかるく押すとつぶれるくらいやわらかくなるまで煮る。

3、2cmに切ったかぼちゃを加え、やわらかくなるまで煮る。

4、塩で味をととのえ、汁気が少し残るように仕上げる。


そして作り方も簡単でした。音譜

私はかぼちゃを半分と小豆袋半分の目分量で作りました。

かぼちゃと小豆の自然な甘みで美味しく頂きました。

会社にももって行きちょっとお腹がすいたときお菓子の代わりに食べてます。